Jawaban:
1.pengolahan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan,baik pengawetan secara kimia,fisik,ataupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan Pangan Setengah Jadi,yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.
2.Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi adalah sebagai berikut :
1.Meningkatkan nilai ekonomis.
2.Mudah untuk disimpan.
3.Tahan lama.
4.Mudah dikemas.
5.Menjadi salah satu komoditas ekspor impor.
6.Dapat diolah menjadi berbagai macam produk.
7.Menghemat ruangan sehingga mengurangi biaya penyimpanan.
3.. (beras) tepung beras,rengginang, kerupuk gendar, tepung beras, bihun, dan beras instan
(jagung)jagung pipil kering, beras jagung, tepung jagungmaizena, dan jagung instan Selain untuk pengadaan pangan dan pakan, jagung juga banyak digunakan sebagai bahan dalam industri makanan, minuman, kimia dan farmasi.
(gandum)yaitu aneka pasta, whole out, mie, dan kerupuk bawang.
4.(ubi jalar)yaitu pati ubi jalar dan tepung ubi jalar ungu
(singkong)yaitu kerupuk tette, keripik singkong, gaplek, tiwul instan, beras singkong, tepung tapiokapati, tepung singkong, dan tepung moka
5.teknik pengolahan bahan pangan setengah jadi
a) penggilingan. Daging ikan, sapi, ikan, dan unggas yang sudah dicuci kemudian dimasukkan ke dalam grinder untuk digiling sehingga berbentuk pasta. ...
b) pemanggangan. Daging ikan, sapi, ungga dapat langsung dipanggan untuk dijadikan steak. Daging yang dipanggang sebaiknya memiliki tekstur yang lebih kencang.
c) menggoreng.
6.Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikrob pada makanan. Proses ini diberi nama atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Prancis.
Pengertian sterilisasi ini pada umumnya diartikan sebagai proses pemanasan yang mana dilakukan untuk mematikan segala bentuk organisme. Satu benda dikatakan steril jika dipandang dari sudut pandang mikrobiologi ini berarti benda tersebut sudah bebas dari mikroorganisme hidup yang tidak diinginkan.
Blanching adalah teknik memasak makanan di dalam air atau uap dalam waktu yang singkat. Teknik blanching biasanya sering digunakan oleh para juru masak di restoran, tidak jarang juga diterapkan di dapur rumahan. Biasanya teknik blanching sering digunakan untuk bahan-bahan sayur agar lebih awet
Penjelasan:
semoga bermanfaat