Bukti makanan mengandung amilum, protein, glukosa dalam uji zat makanan adalah adanya perubahan warna pada zat makanan yang diuji dengan reagen khusus. Amilum diuji dengan iodine/yodium. Protein diuji dengan biuret. Glukosa diuji dengan beedict atau fehling A dan B.
Pembahasan
Bahan makanan didalamnya terkandung zat makanan seperti karbohidrat, protein,lemak, vitamin. Untuk mengetahui adanya kandungan tersebut maka diperlukan uji pada bahan makanan denga menggunakan reagen/indikator uji makanan tertentu.
Beberapa reagen yang banyak digunakan untuk menguji kandungan nutrient bahan makanan adalah:
1. Lugol / kalium yodida
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis amilum (tepung)
• Bila bahan makanan itu ditetesi dengan lugol berubah warna menjadi biru kehitaman berarti bahwa makanan tersebut mengandung amilum. Jika perubahan warna bahan makanan setelah di tetesi lugol semakin hitam maka kandungan amilum semakin banyak.
2. Benedict / fehling A dan Fehling B
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula (monosakarida dan disakarida).
• Perubahan warna pada sampel makanan yang mengandung gula dengan cara dipanaskan dengan larutan benedict yaitu terjadi perubahan warna larutan menjadi merah bata dan terdapat endapan.
yang mengandung gula dengan cara dipanaskan dengan larutan benedict yaitu terjadi perubahan warna larutan menjadi merah bata dan terdapat endapan.
3. Millon / Molisch / Biuret
Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan kelompok protein
• jika ditetesi dengan larutan biuret akan mengalami perubahan warna menjadi ungu.
4. Sudan III / etanol / kertas buram
Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung lemak/ minyak.
• Lemak seperi mentega jika dioles ke kertas akan meninggalkan noda transparan
Pelajari lebih lanjut
1. kurang gizi atau gizi buruk: https://brainly.co.id /tugas/18220531
2. gastritis: https://brainly.co.id/tugas/18600586
3. uji makanan: https://brainly.co.id/tugas
SELAMAT BELAJAR!
Penulis:
arnavgrcb
Nilai jawaban:
10