❖ LONTONG, merupakan jenis makanan berbahan dasar beras yang dimasak dengan teknik tertentu.
❖ GADO-GADO, makanan ini terdiri atas beberapa jenis sayuran yang dimakan bersama dengan saus kacang.
❖ SURABI, merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras.
❖ KETOPRAK, makanan ini terdiri atas tauge, bihun dan lontong yang berasal dari tepung beras serta tahu. Dimakan dengan saus kacang sebagai penyedap.
❖ TAHU ISI, jajanan ini terdiri atas tahu yang berasal dari kedelai dengan isian berbagai macam sayur.
❖ TEMPE, berasal dari kedelai yang difermentasikan.
❖ KETUPAT, terbuat dari beras.
❖ PISANG GORENG, dari buah pisang yang dilumuri tepung terigu dan digoreng.
❖ AGAR-AGAR, terbuat dari rumput laut.
❖ GETUK, terbuat dari singkong.
❖ GUDEG, terbuat dari buah nangka muda.
❖ SATE JAMUR, terbuat dari jamur yang dibakar dengan dilumuri saus kacang.
❖ CINCAU, gel yang terbentuk dari rendaman tanaman tertentu.
❖ DAWET, terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan kuah gula aren dan santan.
❖ SAYUR LODEH, berisi campuran beberapa jenis sayuran dan kuah santan.
❖ PERKEDEL JAGUNG, dibuat dari jagung dicampur dengan adonan terigu.
❖ KIMCHI, berasal dari Korea Selatan. Terbuat dari selada air yang difermentasikan dengan bubuk cabai dan bumbu lainnya.
❖ SOBA, adalah mie dari Jepang yang terbuat dari tepung gandum.
❖ GUACAMOLE, saus yang terbuat dari alpukat.
❖ PAPEDA, adalah gel yang terbuat dari sagu yang dipanaskan.
❖ DANGE, adalah makanan pokok masyarakat Luwuk Palopo yang juga terbuat dari sagu.
Penulis:
merclekoch
Nilai jawaban:
3Jawaban:
lontong،gado²,surabi, ketoprak
Penulis:
serenityaxav
Nilai jawaban:
1