penempatan makanan dasar

Jawaban 2

Jawaban:

penyajian (platting)

Penjelasan:

Food plating atau food presentation, seni menata makanan di atas wadah saji.

Jawaban:

Pengertian, Tujuan, Fungsi Penataan dan Pelayanan Makanan

A. Pengertian Penataan dan Pelayanan Makanan

Penataan berasal dari kata tata. Tata artinya menyusun, mengatur, atau menata. Sedangkan pelayanan makanan artinya memberikan layanan atau melayani pelanggan untuk memenuhi kebutuhan akan makanan. Jadi, penataan dan pelayanan makanan adalah cara menata/menyusun, menghias dan menyajikan makanan dengan menggunakan alat yang tepat serta memberikan layanan ketika pelanggan menikmati makanan di meja makan.

B. Fungsi dan Tujuan Penataan Pelayanan Makanan

Penyediaan layanan makanan dan minuman di hotel merupakan suatu keharusan agar para tamu dapat tinggal nyaman dan menyenangkan di hotel tersebut. Di hotel-hotel berbintang sangat umum kita temui beberapa restoran dan bar yang dibuka untuk kepentingan tamu hotel.

Fungsi penataan dan pelayanan makanan adalah

Memenuhi selera tamu agar puas terhadap makanan dan minuman.

Mendapatkan keuntungan yang wajar (tamu puas hingga mau menjadi pelanggan tetap).

Memelihara dan meningkatkan nama baik restoran dan citra hotel.

Tujuan dari penataan dan pelayanan makanan adalah

Membangkitkan selera maka

Memberikan kepuasan

Memberikan kenyamanan

Mencerminkan tata cara makan yang baik

Mempererat hubungan kekeluargaan

Mempertinggi efisiensi kerja (mencegah pemborosan tenaga dan hidangan)

C. Prinsip-prinsip Dasar Penataan dan Pelayanan Makanan

1. Kebersihan

Faktor utama yang sangat penting diperhatikan oleh pelanggan sebuah restoran adalah kebersihan, baik tempat, ruangan, lingkungan, peralatan maupun makanan dan petugas pelayanan.  

2. Keserasian

Suasana tempat makan, peralatan dan dekorasinya harus serasi yang akan membuat selera makan pelanggan menjadi meningkat dan loyal.

3. Keseimbangan

Luasnya ruangan dan kecermatan pemilihan perabot yang digunakan akan menciptakan keseimbangan dan mempengaruhi suasana yang nyaman sehingga menambah loyalitas pelanggan.  

4. Pusat perhatian

Display makanan yang tertata rapi dan bersih merupakan salah satu daya tarik pelanggan. Disamping itu tatanan rangkaian bunga di atas meja makan juga menjadi pusat perhatian yang membuat semarak dan gairah nafsu makan.

5. Ketepatan

Penempatan perabot yang tepat akan memberikan kenyamanan bekerja bagi petugas pelayanan. Tepat juga dalam menciptakan suasana yang diinginkan pelanggan, termasuk dalam penyajian makanan dan peralatan yang digunakan.

6. Keindahan

Penataan yang rapi tidak saja menjadikan kenyamanan tetapi juga menciptakan keindahan, apalagi bila ditambah dengan sebuah rangkaian bunga ditengah meja, sehingga memberikan kesegaran alami dan membuat kesan romantisme.  

Disamping prinsip-prinsip dasar tersebut, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Adapun hal-hal yang mendukung keberhasilan pelaksanaan penataan dan pelayanan makanan yang baik, meliputi:

Penjelasan:

Apakah kamu tahu jawabannya? Tambahkan di sini!

Can't find the answer?

Log in dengan Google

atau

Lupa password kamu?

Saya tidak punya akun, dan saya ingin Daftar

Pilih bahasa dan wilayah
How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years