Jawaban:
Pengelompokan berdasarkan sumber komoditas hasil pertanian dan perikanan di peroleh adalah pada umumnya hasil pertanian dan perikanan bisa di kelompokkan didasarkan pada sumber komoditas tersebut, yaitu :
a. Kelompok bahan nabati
Bahan nabati adalah bahan yang berasal dan diperoleh dari tumbuhan.
Contoh : serealia dan kacang-kacangan, sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, rempah-rempah, dan hasil perkebunan.
b. Kelompok bahan hewani
Bahan hewani dalah bahan yang berasal dan diperoleh dari hewan, organ-organ dari hewan atau bahan yang diproduksi oleh hewan tersebut.
Contoh : daging, susu, telur, ikan.
Berdasarkan tempat kehidupannya, komoditas-komoditas pertanian dan perikanan dapat dikelompokkan ke dalam 2 kelompok, yaitu :
Komoditas daratan
Sebagian besar komoditas-komoditas berada didaratan.
Contoh : padi, jagung, sapi, ayam, dan lain sebagainya.
Komoditas Perairan
Komoditas perairan banyak yang dapat dimanfaatkan untuk komoditas pangan. Seperti berbagai jenis ikan, kerang, cumi, dan rumput laut dan lain-lain serta komoditas perairan masih banyak yang dapat diexplorasi sebagai komoditas pangan, seperti algae, terumbu karang dan sebagainya.
Pertimbangan pengelompokan komoditas hasil pertanian dan perikanan :
a. Karakteristik Agronomi
Komoditas pangan dengan karakteristik agronomis, berdasarkan nomenklatur biologi (ordo, divisi, kelas, famili, genus, species, dan varietas). Biasanya, pengelompokan hasil pertanian dengan karakteristik agronomis berdasarkan pada “famili” yang sama. Namun, tidaklah selalu pada family yang sama, karena aspek lain menjadi pertimbangan dalam pengelompokan adalah berdasarkan dari bentuk, wujud atau bagian dari tanaman atau hewan yang akan dimanfaatkan.
b. Karakteristik Fisiologis
Komoditas pangan dengan karakteristik fisiologis adalah cara yang berdasarkan atas daya simpan atau ketahanan komoditas pangan. Secara fisiologis, komoditas pangan dapat berpengaruh terhadap kesegaran ataupun tegangan syaraf manusia (efek segar). Pengelompokan komoditas pangan karakteristik fisiologis berdasarkan mudah atau tidak terjadinya kerusakan dapat dikelompokkan menjadi
Pangan cepat rusak (perishable),
Agak cepat rusak (semi perisahble),
Pangan tahan lama (non perishable).
c. Karakteristik Gizi
Setiap pangan yang dikonsumsi oleh manusia akan dimanfaatkan komponen-komponen kimia yang terdapat di dalam komoditas pangan tersebut, yang lebih dikenal sebagai zat gizi.
Ada 6 zat gizi yang terdapat dalam pangan, yaitu karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral, dan air.
Penjelasan: