Manfaat dari rebusan daun kecapi bisa digunakan untuk melancarkan pencernaan (A)
Pembahasan
Kecapi adalah salah satu buah yang populer di beberapa daerah tropis, terutama di negara Malaysia, Indonesia, dan Filipina.
Kecapi tersebar di hutan hujan primer atau terkadang hutan hujan sekunder, di tepi sungai dan dataran rendah tropis basah hingga ketinggian 300 meter.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari kecapi:
- Daging buah kecapi yang berwarna agak putih memiliki rasa sedikit asam yang enak dan segar.
- Daun yang ditumbuk bersifat sudorific (menjadikan tubuh berkeringat) ketika dioleskan ke kulit, air rebusan daunnya bisa digunakan untuk melancarkan pencernaan yaitu melawan diare dan untuk mengobati demam.
- Kulit kecapi yang dikeringkan kemudian ditumbuk dan dijadikan bubuk dikenal untuk pengobatan yang efektif untuk kurap, dan mengandung triterpen juga sebagai anti-kanker.
- Kulit kayu kecapi dapat digunakan untuk penyamakan jaring ikan.
Kayu kecapi berwarna merah pucat, merah kekuningan atau coklat kuning dengan semburat merah muda, lurus atau sedikit bergelombang; tekstur agak halus sampai agak kasar dan merata. Kayunya ringan sampai sedang; agak lunak sampai agak keras. Kayunya tidak tahan lama saat terkena cuaca atau bersentuhan dengan tanah; dan cukup tahan terhadap serangan serangga. Biasanya kayu kecapi digunakan untuk membuat furniture, kabinet, konstruksi interior, panel, papan ukiran, kotak pengepakan, peralatan rumah tangga dan pertanian.
Pelajari lebih lanjut
- Tentang diare: https://brainly.co.id/tugas/7340691?source=archive
- Menjaga kesehatan pencernaan: https://brainly.co.id/tugas/34677341
- Buah yang rasanya asam atau pahit: https://brainly.co.id/tugas/8261425
Detail jawaban
Kelas: 8
Mapel: 4 Biologi
Bab: 3
Kode: 8.4.3
#AyoBelajar