Bakteri pada kimchi adalah bakteri asam laktat atau disingkat BAL. BAL dalam kimchi adalah probiotik untuk membantu menjaga kesehatan usus, membantu penyerapan makanan dan produksi vitamin, serta mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
Pembahasan
Kimchi adalah salah satu makanan produk fermentasi asal Korea Selatan. Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang dibuat dengan fermentasi asinan saayur yang dicampur dengan rempah pedas. Kimchi adalah salah satu jenis banchan (lauk) yang biasa dan dan terkadang wajib dihidangkan dalam piring-piring kecil.
Secara historis, fermentasi kimchi sebenarnya merupakan pengembangan teknologi penyimpanan makanan oleh petani zaman dahulu. Petani ingin menyimpan sayuran dari kebunnya agar bisa menyimpan sayuran yang bisa dikonsumsi, bahkan saat musim dingin tiba dan tidak ada panen untuk dipanen.
Selama proses fermentasi kimchi, asam organik dan asam amino bebas diproduksi yang memberikan rasa dan cita rasa yang unik pada kimchi. Asam organik dihasilkan oleh pertumbuhan bakteri asam laktat selama fermentasi dan inkubasi atau ripening kimchi dengan menguraikan gula sederhana yang terkandung dalam sayuran menjadi asam laktat dan asam organik lainnya. Ini meningkatkan asam organik selama fermentasi kimchi dan kemudian menurunkan gula.
Pelajari lebih lanjut
Materi tentang bakteri yang terlibat dalam fermentasi kimchi https://brainly.co.id/tugas/22252029
Materi tentang proses pembuatan kimchi https://brainly.co.id/tugas/3033585
Materi tentang bakteri asam laktat https://brainly.co.id/tugas/21966492
Detail Jawaban
Kelas: IX
Mata pelajaran: Biologi
Bab: Bioteknologi
Kode: 9.4.7
#AyoBelajar