Berikut adalah beberapa makanan daerah, jenisnya, dan tantangan pembuatan serta pemasarannya:
- Teh Talua adalah minuman khas yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat. Tantangan pemasaran teh ini terdapat pada komposisinya yaitu kuning telur. Kuning telur memiliki potensi memberikan bau sedikit amis yang mungkin tidak disukai oleh calon konsumen. Selain itu, pengemasan teh talua juga cenderung sulit karena berupa minuman.
- Rujak cingur adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Provinsi Jawa Timur. Tantangan pemasaran rujak cingur terletak pada hasil akhirnya yang tidak tahan lama, sehingga tidak dapat dipasarkan secara mudah dan luas.
- Sate padang adalah makanan khas yang berasal dari Padang. Tantangan pemasaran sate padang terletak pada sedikitnya variasi yang dapat dibuat dan kepedasannya yang tidak terlalu fleksibel, sehingga sulit diterima oleh calon konsumen.
- Manday goreng adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Kalimantan. Tantangan yang dimiliki oleh makanan ini terletak pada kemasan yang cenderung kurang menarik dan cita rasa yang unik sehingga mungkin sulit diterima oleh calon konsumen. Selain itu, tidak banyak variasi rasa yang dapat diterapkan untuk manday goreng.
Pembahasan
Makanan atau minuman tradisional adalah makanan atau minuman yang umum dikonsumsi oleh suatu masyarakat dan memiliki ciri khas tertentu dari daerah tersebut. Resep pembuatan makanan tradisional tersebut biasanya diwariskan secara turun temurun. Bahan yang dibutuhkan unuk memasak makanan tradisional juga cenderung tergantung dengan sumber daya yang mudah ditemukan di daerah terkait, sehingga cita rasanya sesuai dengan selera masyarakat setempat.
Contoh lima makanan tradisional berserta daerah asalnya adalah sebagai berikut:
- Rendang dari Provinsi Sumatera Barat.
- Gado-gado dari Provinsi D. K. I. Jakarta.
- Bika Ambon dari Provinsi Sulawesi Utara.
- Gudeg dari Provinsi D. I. Yogyakarta.
- Pempek dari Provinsi Sumatera Selatan.
Meskipun makanan tradisional berkembang di daerah tertentu, pada saat ini, berbagai makanan khas suatu daerah dapat dengan mudah ditemukan di daerah lain. Resep makanan daerah juga sangat bervariasi, tidak hanya sesuai dengan resep warisan awal saja. Variasi resep tersebut biasanya dilakukan untuk menyesuaikan selera dan lidah masyarakat tempat makanan tersebut dipasarkan.
Pelajari lebih lanjut
- Materi tentang makanan tradisional Indonesia https://brainly.co.id/tugas/1358599
- Materi tentang budaya https://brainly.co.id/tugas/6458040
- Materi tentang ciri-ciri musik daerah https://brainly.co.id/tugas/107222
Detail jawaban
Kelas: 8
Mapel: Wirausaha
Kode: 8.23
#AyoBelajar